Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Разъяснения законодательства об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в предвыборную агитацию
Привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах запрещено.
Конституция России дает несовершеннолетним право собираться для участия в акциях. Но это касается осознанного и добровольного участия, а когда речь идет о добровольно-принудительном - это противозаконно, с моральной точки зрения это также недопустимо. Вовлекая несовершеннолетних в политические акции, их организаторы нарушают не только Закон об образовании, но и Конституцию РФ, согласно которой никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, а также никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. До 14 лет дети не являются совершеннолетними, с 14 до 18 являются частично дееспособными. Следовательно, для привлечения школьников на такие мероприятия требуется разрешение со стороны родителей. У несовершеннолетних, как правило, не определена гражданская позиция. Данная категория - дети - потому и избирается, что у нее отсутствуют конкретные политические взгляды. Те, кто привлекает детей к участию в политических акциях, действуют незаконно. Тем более, если речь идет о пропаганде или агитации. В связи с этим родители несовершеннолетних, вовлеченных в политическую акцию, могут потребовать привлечения виновных к ответственности, обратившись в органы полиции.
Статьей 5.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет. На виновных граждан может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Кроме того, статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, что повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Родителям (законным представителям) необходимо объяснить своим несовершеннолетним детям, что участие в несогласованном (незаконном) митинге является нарушением действующего законодательства и влечет за собой ответственность в виде штрафа, ареста до 15 суток, обязательные работы. За совершение подобных правонарушений родители и законные представители несовершеннолетних также несут ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которая предусмотрена статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.