Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ЖИТНИКОВА Мария Андреевна
Житникова Мария Андреевна родилась в 1920 году в Белгородской области. После окончания медицинского училища работала медсестрой городе Горловка (Донбасс).
Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 21 год. С первых дней она была призвана в составе хирургического полевого передвижного госпиталя Первого Украинского Фронта, операционной сестрой. С июня 1941 года Мария Андреевна участвовала в боевых действиях.
По её рассказам приходилось стоять сутками у операционного стола, спасая раненных бойцов, приближая долгожданную Победу. Однажды на операционном столе оказалась её лучшая подруга, которую не удалось спасти. Особенно Житниковой Марии запомнилась Корсунь-Шевченковская операция под командованием маршала Жукова. В этом «котле» горела земля и небо, в результате данной операции сдались в плен десятки тысяч солдат и офицеров фашистской армии. Подвижной полевой госпиталь прошел дорогами войны практически до Берлина. В Румынии под городом Сучава попали под бомбёжку, двое суток плутали по лесу, чудом вышли к деревеньке, где старый румын показал дорогу.
Мария Андреевна награждена медалями за боевые заслуги.
8 ноября 1945г. Житникова Мария Андреевна вернулась домой в Белгородскую область, а в декабре сыграли свадьбу с Леонидом Гавриловичем Житниковым, с которым познакомилась на фронте. Муж позвал Марию на родину на Дальний Восток. По воспоминаниям Марии Андреевны добирались они в Амурскую область более 30 суток на поезде, часто останавливались, стояли на полустанках, дорога была бесконечной.
До 1979 года Житникова М.А. прожила в Амурской области в селе Константиновка, а после смерти мужа с детьми уехала на строительство БАМа, где успела поработать, принося пользу родной стране. Выросли и возмужали внуки бабушки Марии Андреевны - Жигаловы Александр и Владимир, оба живут и работают в поселке Новый Ургал, растут правнуки Лена и Софья, а самые маленькие Лея и Глеб рождены, когда Мария Андреевна ушла из жизни. В семье чтят память о замечательном человеке, который защищал Родину и их жизнь.